среда, 22 апреля 2015 г.

Информационно-аналитический отчет об акции «zemos_udmurt_veme».

«Удмуртским детям - удмуртский мультфильм». Под таким лозунгом осенью прошлого года начала действовать долговременная благотворительная акция «zemos_udmurt_veme». На основе национальной традиции удмуртов – веме – безвозмездной взаимопомощи, задумано создать мультсериал из 43 народных аудиосказок с сайта Министерства национальной политики. 

Этот залежавшийся материал, по словам организатора акции Павла Поздеева, имеет хорошие отзывы не только от профессионалов, но и от родителей, и более того, будет более выгодным вариантом, в плане удешевления процесса создания мультфильма. 

В акцию на первых порах включились – то есть вложили свои средства на создание мультфильма - люди не только из Удмуртии, но и из других республик нашей страны, и даже наши соотечественники из Эстонии, Венгрии. Артисты и вовсе проводили благотворительные концерты, передавая друг другу эстафету. Так в течение первых месяцев работы акции было собрано более 60000 рублей и создано два мультфильма – «Лудкеч но эбек» («Заяц и лягушка») и «Курка, ӵӧж но мукетъёс» («Индюк, утка и другие»). 

Сегодня в фонде акции 12980 рублей. Но этого не достаточно для оплаты работы аниматора. Потому показ третьей серии, запланированный 1 апреля, перенесён на 20 мая.
- Причиной тому, стало неоправданное ожидание большинства из тех, кто на первых порах включился в акцию, - оправдывает застой в фонде организатор акции Павел Поздеев.
И в правду, когда на экране в первый раз ожила наша народная сказка, мнения участников акции разделились. Кто-то в первом мультфильме не увидел нашего, настоящего удмуртского зайца. Ну, неужели в удмуртских лесах зайцы отличаются от татарских или башкирских? У них разрез глаз другой? Шёрстка рыжее?.. Другие ожидали мультфильм диснеевского качества. Но если в месяц 40 000 (именно столько стоит работа аниматора над одной серией мультфильма) не набирается, получится ли у нас собрать один миллион долларов и сделать заказ в «The Walt Disney Company»? 

Мамы и малыши – это отдельный контингент. Конечно, и здесь не все в своих мнениях едины, но всё же большинство эту идею поддерживает, и первыми мультфильмами очень даже довольны. Некоторые до сих пор (премьера последней серии мультфильма был 22 января) в день не по разу смотрят мультфильм. Русскоговорящие и вовсе выучили названия животных и птиц на удмуртском. Так что, говорить, что всё плохо, будет всё же неправильно. Более того, акцию не то, что надо, просто необходимо довести до конца. Ведь даже с точки зрения педагогов и воспитателей данные мультфильмы будут хорошей базой для детей в плане знакомства их с фольклором своего народа.

Подходит к концу апрель. Скоро май. Состоится ли долгожданная премьера? Неизвестно. Но всем известно то, что Министерство национальной политики обещалось помочь с четвёртой серией мультфильма.
- Мы обещали, и мы своё слово сдержим, - ответил первый заместитель министра национальной политики Павел Анатольевич Орлов. - Более того, мы шире подойдём к этому вопросу, и объявим конкурс проектов, направленных на маркетинг ценности данного вида молодёжной деятельности, поддержку создания удмуртского контента на удмуртском языке в интернете с достаточно хорошим фондом для реализации этих проектов.

Услышав это, хочется верить, что с безумной скоростью развернувшаяся акция не завершится так же скоропостижно как и началась. Тем более в ближайшем будущем, включиться в акцию и так же на безвозмездной основе создать один мультфильм пообещал и аниматор последней серии «Курка, ӵӧж но мукетъёс» Андрей Першин.

НАТАЛЬЯ ФРОЛОВА для  http://www.gorodfm.net/news/izhkar/

Комментариев нет:

Отправить комментарий