понедельник, 19 октября 2015 г.

Вице-президент "Удмурт Кенеш" Татьяна Ишматова об Элькуновидении-2015

Мон весь "Элькуновидео" сярысь... в общем гожто зуч сямен. Вождэс эн вае, ява. Удмурт сямен но быгатисько но созэ полаз трос зуч кылъёс пыртаса пормоз. Йыры ужа в активном режиме.


1. ЗРИТЕЛИ. Большая удача и успех конкурса заключался в очень активном зрительском участии и понимании всего происходящего. Активно болели за всех участников, поддерживали аплодисментами, с полуслова понимали запросы режиссёра, будучи участниками съёмочного процесса. Было желание особо отметить зрителей-болельщиков. На мой взгляд в данной категории отличились малопургинцы, дебесцы, глазовчане и алнашцы.


2. ЖЮРИ. По составу профессионального жюри вопросов нет. Единственное, очень не хватило конечного краткого анализа в конце из их уст. Было недопонимание по подведению итогов. Откуда взялись баллы в таблице. Многие подумали, что высветившиеся в самом начале баллы выставлены профессиональным жюри. Оказывается, это были низовые баллы, выставленные самими же районными представителями. Высшие баллы были ими озвучены со сцены. Большой минус, что районные представители не были презентованы - кто они и каков их уровень компетентности судить было сложно. Далее они не все смогли обозначить себя и, как следствие, не всегда было понятно кто выставляет оценки. И было много представителей - неудмуртов, которые, к сожалению, могли оценить лишь обёртку, не понимая содержание текста и задумки в целом. Хотя баллы в конце отдавались практически одним и тем же районам, так что большая часть конкурсантов чувствовала себя на сцене "не пришей кобыле хвост"...
члены жюри репетируют оглашение результатов

3. ВЕДУЩИЕ. Классные. Вероника повзрослела. Матёрая. Профи!!! Браво! Саша был очень искренним и естественным, не пытался играть. Это подкупало. Сценарий был очень насыщенным на информацию, но это ничуть не мешало восприятию. Конечно, если уж придираться, можно только пожелать, чтобы в дальнейшем меньше глядели в папочки. Но это уже если придираться. 


Две Светланы как всегда на высоте - красивые, солидные, импровизирующие... Единственное, простите, но было неприятно, когда выбегая на сцену перед таким количеством зрителей режиссёр ставил задачу Светлане Пикулевой, которой нужно отдать должное, что была невозмутима. Но было неэстетично. Мужчина ставит на место женщину причем публично. Света с достоинством все это вынесла. Молодец!!!



4. УЧАСТНИКИ. Самые главные люди благодаря кому шоу состоялось. Буду последовательна - по порядку выступления.
АНДРЕЙ КОРНИЛОВ. Песня была на слуху. Очень красивая, мелодичная. Лично его никогда не видела. Были разные суждения о его выступлении. О том, что Иван Котельников переключил внимание на себя. Лично мне выступление очень понравилось. Хороший был зачин. Брутальный, мужественный Андрей. В таких обычно влюбляются девушки. Будто приехал на побывку, не успел переодеться и спешит к своей девушке. Кстати, очень трогательно смотрелась черёмуха в видеопрезентации. Двухголосье хорошо прозвучало.


ОЛЬГА МАТВЕЕВА. Хороший костюм а-ля Надежда Сапожникова, симпатичная девушка со звонким голосом.


ПРОХОР СТОЛБОВ. Поразил игрой на гармошке задом -наперёд (смещены лево-право). Слышны отголоски кавказских мотивов и манеры исполнения Виктора Цоя, как мне показалось. Эмоций не было. В определенный момент всё внимание переключилось на танцевальную группу, исполняющую современный хип-хоп...


ЛИАНА КОРЕПАНОВА. Эффектная, запоминающаяся, с надрывом, костюм хорошо "прозвучал". Песня о безответной любви. В конце переживания перехлёстывали, импровизации были не очень чистые, но эмоционально трогательно, поэтому простительно.


"АЛНАШ МЫЛКЫД". Песня не хит, простите, хотя слова хорошие. Если бы это было выступление лет 20 назад - было бы в тренде. Хотя пели от души, мужчины очень старались. Многие слова были непонятны. Поработать нужно над интонированием и артикуляцией. Но алнашский дух всё же прочувствовала. Благодарна за это.


АННА ДЕВЯТОВА. Находка конкурса. Песня просто шедевр. Это сразу в копилку исследователям этнокультуры. Глубина текста скрытая за простотой подачи поражает. Учитывая возраст участницы, нужно было аплодировать ей стоя. Голос несмотря на возраст звонкий, приятный, уносящий в глубину веков. Это было супер!


"ЗАДОР МЫЛКЫД". Целое поколение городских удмуртов-заводчан могли бы сделать эту песню своим гимном. Понимаю. Но в конкурсе оказались неформатом.


ЧИРКОВА ЕЛЕНА. Звонкоголосая девушка, которую любит сцена. Извините, но в определенный момент танцевальный коллектив перешиб отношение к песне, стал дополнительным раздражителем и отвлек от песни (меня, по крайней мере).


"КАМ СИН". песню слышала на республиканском "Гербере". Не хватает в песне высоких тонов, задора в голосе, хотя солисты очень старались, особенно молодой человек. Отрадно, что Кезский район принял участие в конкурсе. Песня очень похожа на озорной танец-песню "Летка-енка"...


АНАСТАСИЯ ШИЛЬНЯКОВА. Ровно, правильно, стандартно. Вокалистка яркая, красивая.


"ВОЛЯ". Сразу отмечу костюмы. Оригинальные, красивые, очень эмоционально выделялся и подкупал искренностью баянист. Парни уверенные, пели красиво, спокойно, озорно. Если уж искать минусы - иногда было заметно, что танец немного "напрягает", но это если уж придираться. В целом, парни супер. Артистичные, обаятельные.


"ШУДБУР". Ох и от души пели. Казалось, что аж воспарят над залом - так старались. Мне только рэп лишним показался. Он по манере исполнения песню немного посадил. А так за страсть нужно отдать должное!!!


"ЗАБАВА". Харизматичные вокалисты с такими глубокими голосами и нестандартной песней. Видеоряд очень помогал восприятию. Поют чисто, глубоко, широко, профессионально!!! Костюмы поярче хотелось увидеть. А так номер сделан на высочайшем уровне. Учитывая статичность вокалистов, они всю песню простояли на своих местах, было ощущение, что поёт на сцене целый хор - душа земли, как бы пафосно ни звучало...


ЮРИЙ КНЯЗЕВ. Покорил меня своим заливистым без надрыва голосом. Пеня очень понравилась. Даже слова запомнила благодаря метафорам и эпитетам (сравнения глаз земли с родниками, волос - с италмасами и т.д.). Только образ не соответствовал исполняемой песне. Я думала, что будет что-то а-ля Дима Загребин как увидела солиста в шляпе и красных подтяжках.


В общем, пусть участники не обижаются, что я позволила себя оценить их выступления, на небольшую критику, которая позволяет развивать себя. Всё это сделано мной от неравнодушия к происходящему, от желания быть сопричастной и может быть кому-то полезной....

5. ОРГАНИЗАТОРЫ. В последнее время ставлю себе задачу благодарить всех тех, благодаря кому что-то делается в нашем мире. Хорошее. Поэтому хочется сказать спасибо всем организаторам этого мероприятия за то, что несмотря на сложности они берутся и делают, хотя можно и не делать. Стараются делать на максимально высоком уровне, хотя можно и не напрягаться, потому что особо никто не контролирует. Получают много критики, но продолжают улыбаться, хотя могли бы послать всё куда подальше.... Спасибо Сергей Касаткин, Павел Поздеев, Светлана Кибардина, Светлана Пикулева, Светлана Белых, Вероника Ваулина, Александр Бикузин, Юргис Алексеев, Борис Петров, Валя Русаева, Майя Бывальцева, Геннадий Корепанов, все операторы, звукорежиссёры, светотехники - в общем все те бойцы невидимого фронта, благодаря кому "Элькуновидение" есть!

Комментариев нет:

Отправить комментарий